Il lavoro di progetto interdisciplinare

Un modello di successo di 25 anni

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Nel lavoro di progetto interdisciplinare (iPA), i problemi non sono solo discussi teoricamente, ma affrontati in modo molto pratico. Dal 1996, piccole squadre di studenti del Master in scienze agrarie e scienze dell’alimentazione lavorano su problematiche di vita reale, mettendo alla prova le loro competenze. L’obiettivo non è solo quello di mettere in pratica le diverse conoscenze specialistiche acquisite durante il corso di studi, ma anche di promuovere un pensiero collettivo critico.

Ogni due anni, una regione o una scuola agraria in Svizzera ospita l’evento. Per esempio, nel 2021 l’iPA si svolgerà nel centro agricolo di Salez. I progetti si posizionano lungo l’intera catena del valore aggiunto alimentare e spaziano dalla coltivazione dei carciofi alla garanzia della qualità dei prodotti lattiero-caseari prodotti in fattoria, fino alla creazione di una bevanda a base di Ribelmais.

Realizzare un progetto dalla A alla Z

Il lavoro pratico di solito inizia con una visita delle squadre ai loro partner di progetto. Dopo tutto, si deve innanzitutto specificare esattamente quali temperature sotto lo zero devono sopportare i carciofi, quali prodotti lattiero-caseari esattamente devono essere prodotti o per quale gruppo target è destinata la bevanda di mais.

Poi si passa alla stesura della proposta di progetto, ai concetti grezzi e dettagliati, alla ricerca, al contatto con gli esperti, all’armeggiare in laboratorio o in cucina e al calcolo dei modelli di business. Le squadre ricevono input da un lato dai loro coach , e dall’altro da lezioni su argomenti come il lavoro di squadra e la gestione dei progetti.

Ciò su cui gli studenti hanno lavorato durante un intero semestre viene infine completato negli ultimi giorni del progetto. Questi si svolgono in un alloggio nella regione ospitante e permettono agli studenti di affrontare intensamente l’argomento ancora una volta. Durante questi quattro giorni, le squadre preparano il loro rapporto sul progetto e presentano la loro soluzione ai partner, ai coach e agli studenti riuniti l’ultimo giorno.

L’attuazione delle proposte è responsabilità dei partner del progetto. E questo è stato certamente fatto, per esempio nel 2007 un agricoltore del cantone ospitante ha convertito con successo la sua fattoria dall’allevamento di mucche da latte a quello di pecore da latte su consiglio degli studenti.

Il gruppo delle bevande al mais visita alla fabbrica di patatine di Ribelmais Lütolf nella valle del Reno sangallese. Gli studenti creeranno una bevanda dalla polvere di mais prodotta durante il processo di produzione.
(Foto: Isabelle Merz)

Innovare insieme

Gli studenti hanno la possibilità di essere creativi nel trovare soluzioni innovative a problemi del mondo reale e acquisire competenze che non sono altrimenti parte degli studi. Per questo motivo, è stato scelto un formato per l’iPA che differisce in molti aspetti dai corsi classici del PF.

Le lezioni costituiscono solo una piccola parte del corso e si svolgono irregolarmente. Forniscono le principali nozioni generiche che possono essere applicate direttamente nel progetto. L’attenzione si concentra fin dall’inizio sull’applicazione attiva delle conoscenze specialistiche e sul riempimento indipendente delle lacune. Inoltre, viene data molta importanza allo scambio e alla cooperazione tra i futuri specialisti delle varie discipline. D’altronde, il corso porta l’interdisciplinarità persino nel suo nome.

Tutte le persone coinvolte non solo contribuiscono con competenze diverse, ma anche con opinioni diverse. E questo è esattamente un altro obiettivo dell’iPA: gli studenti devono imparare l’arte della comunicazione professionale con i membri della squadra, i coach e i partner del progetto.

Nel Toggenburgo, gli studenti stanno lavorando con il coach Emmanuel Frossard per trovare il modo migliore per controllare le malattie fungine sul grano di montagna. Durante la loro prima visita al partner del progetto, valutano il terreno.
(Foto: Simone Aberer)

Un processo di ottimizzazione continuo

Il primo iPA ha avuto luogo nel 1996 a Grangeneuve (FR), come un corso di una settimana chiamato «Settimana di lavoro interdisciplinare». L’interdisciplinarità si riferiva ai cinque campi di studio di nuova creazione nella riforma dei corsi (scienze vegetali, scienze dell’allevamento, economia agraria, ecologia agraria e biotecnologia agraria). Tutti gli studenti hanno dovuto ancora una volta lavorare insieme su un progetto e combinare le conoscenze specialistiche che hanno acquisito durante i loro studi. Gli argomenti di allora erano l’analisi dei mangimi o la creazione di una rotazione delle colture.

Nel 2008, anche Scienza dell’alimentazione ha partecipato per la prima volta al corso, anche se a quel tempo le due facoltà si occupavano ancora di argomenti diversi. È solo dal 2010 che i progetti lungo l’intera catena del valore alimentare sono stati gestiti in squadre miste. Gradualmente, ulteriori competenze generiche, come il lavoro di squadra, la gestione dei progetti e le tecniche di presentazione, sono state definite come obiettivi di apprendimento e il corso è stato esteso a un corso semestrale. Nel 2014, è stato quindi rinominato «Lavoro di progetto interdisciplinare».

Il corso continuerà ad essere ottimizzato per soddisfare le esigenze contemporanee. Così, dal 2020, c’è stato un focus ancora più forte sulla transdisciplinarietà.