Storia del World Food System Center (WFSC)
Affrontare le sfide del sistema alimentare mondiale
Il World Food System Center (WFSC) è il centro di competenza del Politecnico Federale di Zurigo, che si occupa dei sistemi alimentari. Comprende ricercatori e studenti di tutte le discipline coinvolte nel sistema alimentare, che collaborano al fine di creare sistemi alimentari resilienti in grado di fornire sicurezza alimentare e nutrizionale a lungo termine.
Il sistema alimentare globale si trova di fronte a sfide senza precedenti. Il modo in cui si produce a livello mondiale, consumando e sprecando il cibo, è tutt’altro che sostenibile. La produzione, la lavorazione e la distribuzione del cibo di enormi quantità di risorse ed energia. Il settore agricolo, insieme alla selvicoltura, rappresenta il 24% delle emissioni totali annuali di gas serra. Inoltre, le Nazioni Unite stimano che ogni anno un terzo del cibo prodotto nel mondo, per un valore complessivo di 1000 miliardi di dollari, marcisca nella spazzatura o vada a male a causa delle cattive pratiche applicate nel trasporto nella raccolta.
Un decennio di successo
Nel 2011, al fine di svolgere un ruolo di primo piano nell’affrontare tali sfide, il PF di Zurigo ha istituito il World Food System Center (WFSC). Contemporaneamente, il PF di Zurigo ha identificato le questioni relative al sistema alimentare come un’area di interesse strategico e ha istituito un’iniziativa speciale per sostenere nuove competenze e attività, compresi i programmi di ricerca, l’outreach e il dialogo e le attività di insegnamento in questo campo. Le pietre miliari del periodo di fondazione sono state l'elezione della direttrice e fondatrice Prof. Nina Buchmann e l'assunzione della prima direttrice esecutiva Michelle Grant nel dicembre 2011 così come la cerimonia di inaugurazione del WFSC nel settembre 2012.
Da un gruppo iniziale di 20 professori del PF, il Centro ha poi coinvolto numerosi altri membri di 46 gruppi di ricerca appartenenti a sette diversi dipartimenti del Politecnico Federale di Zurigo, all’Eawag e all’Empa. Nell'ufficio esecutivo sono impiegati cinque collaboratori, che fungono da collegamento tra questi dipartimenti, congiungendo il lavoro in scienze agrarie con la scienza dell’alimentazione, la scienza dell’acqua, la biologia e la scienza dei materiali.
Una collaborazione potente
Il World Food System Center basa il suo lavoro sulla convinzione che solo una visione globale possa consentire lo sviluppo di sistemi alimentari resilienti in grado di fornire sicurezza alimentare e nutrizionale a lungo termine. Di fatto un approccio del genere ai sistemi alimentari ha successo unicamente se esperti di diversi settori uniscono le loro forze e collaborano per elaborare interventi mirati. Tali collaborazioni richiedono nuovi strumenti e nuovi modi di pensare e lavorare insieme. Pertanto, il Centro agisce come una piattaforma di coordinamento e gestione. Presentando iniziative nei settori della ricerca, dell'istruzione e delle pubbliche relazioni, il WFSC promuove la cooperazione interdisciplinare e il contatto con un gran numero di partner esterni.